医学技术系召开学习实践活动座谈会

作者: 时间:2009-06-04 点击数:

     5月25日,医学技术系召开学习实践活动座谈会。蔡聚雨院长作为医学技术系党总支学习实践活动对口联系人出席了座谈会并发表讲话。医学技术系全体教师参加了座谈会。
  与会教师紧紧围绕学院人才培养、专业建设、教育教学、学生管理等工作,结合自身的工作和学习实际,深入查找存在的矛盾和问题,并提出了中肯的意见建议。
蔡聚雨院长认真听取了教师的发言后指出,学院正处在快速发展阶段,各种矛盾和问题客观存在,学院的基本矛盾就是不断加快的发展速度和学院办学条件及办学能力不相适应之间的矛盾。广大教师首先要深刻认识学院的基本院情。学院的现在和过去相比取得了重大进步,但是和同类高水平院校相比还有较大差距,既不能因为取得的成 绩而沾沾自喜,更不能因为存在的差距而丧失信心。
  其次,要正视人才培养工作中存在的问题。学院招收普招生时间短,长期的成人办学模式对普招生的培养影响很大。学院对人才培养的三个问题还没有清晰认识。一是为谁培养人?要深入调研,理清学生就业的主战场,把专业建设作为重中之重。这就需要找出学生将来就业所在的职业岗位群,进而找出职业岗位群需要的核心技能,这样的培养才有针对性。二是培养什么样的人?学院的办学层次是专科,专科层次培养的是专业人才而不是通才,是高技能人才而不是复合性人才。三是怎么样培养人?要开展深入的市场调研和论证,合理调整专业设置和专业方向,以服务为宗旨,以就业为导向,通过深化教育教学改革,不断提高人才培养质量。
  第三,要高度重视三支队伍建设。学院教师队伍中老教师和青年教师居多,中年教师较少,出现断层现象。老教师经验丰富但存在思维定势,观念更新慢;青年教师思维活跃,观念新颖,但经验不足,教学能力亟待提升。学院要下大力气打造一支适合学院发展的好教师队伍。这支队伍一要适应卫生职业教育规律;二要适应学生的成长成才需要;三要适应学院的发展需要。管理干部队伍的工作能力和学院快速发展的现状不相适应,干部的工作作风和工作方法还需要不断改进。辅导员队伍比较年轻,都是刚毕业不久的大学生,成长需要过程。
  第四,要理顺管理工作体制机制。管理的体制方面,学院实行院系两级管理时间太短,系作为一级单位独立承担工作任务需要逐步进行,不可一蹴而就。系内部教学工作和学生工作之间还存在割裂现象,需要时间磨合。管理机制方面,管理制度还不够完善,抓制度落实还不够深入,这些都需要认真研究,逐步解决。学院处在快速发展的过程中,出现问题和矛盾是必然的,重要的是客观冷静地查找问题、分析问题,找到解决问题的办法,使学院发展不断迈上新台阶。

 

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191