医学技术系党总支党的群众路线教育实践活动总结

作者: 时间:2014-05-27 点击数:

我系统一思想认识,精心组织安排,教育实践活动自20143月开始,按节点完成阶段性目标任务,确保教育实践活动有力有序推进。

一、强化组织领导,做好工作部署

依据《河南医专党的群众路线教育实践活动实施方案》要求,成立了医学技术系教育实践活动领导小组,并制定了医学技术系教育实践活动实施方案,认真抓好学习教育、听取意见环节各项工作,着力抓好3个环节,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终、把反对“四风”贯穿始终、把整风精神贯穿始终。做到有组织、有落实、重实效。

二、抓好学习,提高认识

围绕解决好理想信念方面的问题,我系党总支举办了医学技术系党总支第十三期入党积极分子培训班,通过培训,使学员们对党的性质及中国特色社会主义理论体系进一步理解,端正入党动机,坚定共产主义信念。

按照学校活动办规定的学习内容,认真组织教师党员开展中国特色社会主义理论体系和党的十八大报告,党章、党的光辉历史和优良传统,习近平总书记系列重要讲话,《郭庚茂:学习弘扬焦裕禄精神 做为民务实清廉表率》、《论群众路线重要论述摘编》、中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委省政府若干意见,焦裕禄精神等专题学习。观看《坚持全心全意为人民服务宗旨保持党同群众密切联系》冯秋婷讲座录像、《不能没有信仰》公方彬讲座录像,学习了习近平总书记59日指导兰考县委常委班子专题民主生活会的重要讲话《作风建设要经常抓 深入抓 持久抓,不断巩固扩大教育实践活动的成果》;聆听了“最美乡村医生”郭光俊事迹报告会等。自学《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》、《论群众路线》,《世界社会主义五百年》等辅助教材。

我系党总支在集中学习的同时,重视讨论交流,注重学习效果,将集中学习和讨论交流有机结合。围绕教育实践活动主题,我系党总支以习近平总书记“深学、细照、笃行”的要求, “对照学习焦裕禄精神,开展六问六带头”、“对新形势下群众路线时代内涵的认识”、“对四风问题具体表现和危害的认识” 坚持全心全意为人民服务宗旨等专题研讨会,党员们积极发言和讨论,党外教研室主任也参加了学习交流,更加深刻体会到习近平总书记对党员干部提出的“三严三实”要求的良苦用心。处级干部带头认真撰写心得体会、调研报告。每个党员都记录了学习心得体会,同时,各班认真组织学生,召开了以“学习习近平五四讲话”为主题的班会。

三、广泛征求意见建议,认真查摆问题

围绕“正风肃纪,立德树人,办好人民满意的医学教育”,我系党总支运用“群众提、自己找、互相帮、集中议”等方式,深入查找影响医学技术系自身发展的突出问题。通过开展教师党员谈会,全体教师座谈会、学生及学生党员座谈会和个别征求意见方式,广泛听取师生意见建议,及时向有关部门反映(101影像班投影不清、个别教师讲课水平不高)。针对人才培养模式、教师教学技能、教学实践环节、学生管理水平、专业人数有待增加等问题,制订了医学技术系整改意见。

四、对照问题,立行立改

我系党总支按照“发现问题、解决问题、逐步落实、重视实效”的原则。

(一)举行医学技术系第三届“宝岛杯”眼视光技术技能大赛。为了进一步探索眼视光技术专业校企合作人才培养模式,强化职业教育与就业的联系,同时加强学生学习职业技能的积极性、创造性和刻苦钻研精神,我系以竞赛为抓手,突出实践技能教学,推进专业技能教学改革,医学技术系联合宝岛集团河南事业部,在4月份共同举办了第三届“宝岛杯”眼视光技术技能大赛。

(二)开展教师章节说课系列活动和教案展评活动。为进一步加强教师教学技能,促进青年教师成长,培养教师把握教材、处理教材的能力,规范教案书写,提高课堂教学水平,扎实增强教学能力,医学技术系在55日举行了2013-2014学年第二学期教案展评,并在3月开始到5月中旬举行8人次历时两个半月的说课系列活动。

(三)增加各专业学生实训机会,重视学生技能水平。为了更好的培养学生适应未来工作岗位,医学影像技术专业进一步增加《医学影像诊断学》实训课程,提高学生发展能力。开放眼视光技术专业实训室,增加学生操作机会,增强学生技能水平。

(四)举行多次学生管理人员研讨会。通过研讨会的形式,学生管理人员充分交流经验,共同探讨学生管理的方法,从中发现自己的成绩和不足,改进工作方式,进一步提高学生管理水平。

五、下阶段工作安排

(一)继续加强理论知识学习。在第一阶段学习的基础上,要回头看在学习、查摆问题上哪些还不深入,没达到目的。需进一步按相关文件要求,将中央文件精神结合我系实际情况学精吃透,查纠在“三育人”方面存在的问题。

(二)进一步查摆和剖析问题。通过召开会议集体查,开展谈心帮助查,结合工作深入查等多种渠道、广泛征求意见,深入查摆和剖析在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题,进一步查找影响医学技术系自身发展的重点问题。做到实事求是,不避重就轻,不回避矛盾,触及问题实质,深挖根源,定措施。

(三)广泛开展谈心活动。在第一阶段由党总支书记带头召开的学生座谈会的基础上,加入由系主任带头以及各科老师参加的学生工作座谈会,积极听取广大师生的建议和意见,结合实际情况有针对性的进行整改,为学生营造良好的学习氛围,提高教师的授课水平。

(四)召开专题民主生活会按照严肃认真、实事求是、民主团结的要求,召开专题民主生活会,全体成员结合思想和工作实际,逐一进行自我剖析,开展批评与自我批评。开展以“听取意见由师生评价、查摆问题由师生评议”。民主生活会坚持讲真话讲实话,相互提醒,有什么问题就提什么问题。坚持党内人人平等,坦诚相见、推心置腹,出于公心、与人为善,不马虎敷衍、不文过饰非、真正达到“团结—批评—团结”的目的。

工作中主动换位思考,不浮夸、不作秀,切切实实的为群众工作生活服务。同时,通过系务公开等形式,积极推行权利公开、透明运行,坚决保障教职工对系务工作的知情权、参与权与监督权。

 

                             医学技术系党总支

        2014520

 

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191