王辉——孝老爱亲的榜样

作者: 时间:2012-05-30 点击数:

    俗话说:“百善孝为先,孝为德之本”。孝是一切道德的根源,是一个人为人处世的根本。孝老爱亲是中华民族的传统美德。如果家庭中晚辈懂得孝敬长辈,可以促使家庭和睦、温馨、幸福。家庭中长幼有序,互相关心,互相宽容,将会呈现出其乐融融的气氛。只有当她自己有了的家庭,她才真正理解孝老爱亲的涵义,更加理解“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”这句话的深意。
    作为女儿,王辉她理解父母,在原本不富裕的家庭中,供应她一直到研究生毕业,父母他们很辛苦。直到工作稳定下来,可以报答父母了,他们却总说什么也不缺,让她自己照顾好自己。这就是父母为子女付出不求回报的亲情。她现在能做的就是体谅父母,让他们尽量不操心;听从父母的教诲;为父母排忧解难,照顾好弟弟……把自己的孝心体现在日常生活中。

    作为女儿孝顺自己的父母很容易,难就难在以对待父母的心情来对待自己的公婆,毕竟没有一起生活过,性格、思想、习惯都有很大的不差异,难免会有磕磕碰碰。她和丈夫结婚就是两地分居,一直没有机会和婆婆生活在一起,直到去年女儿的出生,婆婆来照顾她坐月子。婆婆是位农村妇女,初次离开开封老家来郑州,有很多的不适应。闲来无事就是给孩子做衣服,到了女儿出生二十天的时候,婆婆接到家里的电话,小叔子家要闹离婚,非要婆婆出面协调。这边是坐月子,她的丈夫要上班没法照顾;那边是闹离婚,天天吵架,婆婆很为难。这时她和丈夫商量说让婆婆回去吧,在这边自己想办法克服。就这样她的婆婆在她还没出月子,就回开封了,这次回去就没有再来。在后来的六个月里基本上都是她自己学着带女儿,洗尿布、做饭、拖地……,真的是很苦很累,手忙脚乱的。看似简单的给小孩穿衣服就难倒了她和丈夫,一切只能是她摸索着来。在她的精心照料下女儿健康快乐的成长,她就觉得很满足。
     等她产假结束了要上班,婆婆已经准备好了要来给她带女儿。听说婆婆要来,她真的非常感激她。因为婆婆年轻的时候孩子多,要带孩子还要干农活,落下了右手手臂麻的毛病。当她听母亲说南阳有个养生堂可以通过生物电疏通经络治疗手脚麻的毛病。她毫不犹豫就让丈夫把婆婆从开封接到南阳做了一个疗程,又买了相关的保健品调理她的血脂。在南阳的那段时间里。她母亲天天教育她不要惹婆婆生气,要好好的对待婆婆,自古婆媳关系不好处等等。她都笑着说知道啊,会处理好的。
     等到在一起天天生活,才体会到说着容易做起来难啊。婆婆喜欢吃咸味重的食物,还爱吃腌制食品、咸菜之类,可是又有血压高病、血脂稠。作为媳妇,她说吃低盐食物好,可是婆婆听了不太高兴。只好每次偷偷给丈夫说,你对妈说别吃太咸的食物对血压不好。开始丈夫也是不以为然,她就让他看电视上的养生节目,了解到对高血压的治疗和注意事项后,丈夫开始理解,慢慢的开导婆婆。现在婆婆吃饭就好多了。来郑州一个月后带着婆婆去检查血压血脂都很正常,得知这个消息一家人都很高兴。
    很巧,就是这天接到小叔电话,因弟妹又怀孕、孩子没有棉裤等借口让婆婆回去。过一段时间婆婆从老家回来后,她看到婆婆经常有心事的样子。从小姑口里知道,小叔想独占婆婆住的院子,趁这次婆婆回家就提出让婆婆和公公搬出来住。她知道后对爱人说,那就让婆婆在郑州这里住,又不是管不起。可婆婆仍然愿意回开封,哪怕小叔作出那么过分的事情,因为那边要生二胎需要她照顾。其实这就是一个母亲的心理。
    而当时正是王辉所带学生实习分配的时候。她所带的美容班和眼视光班由于专业的特殊性,这两个班的实习单位基本都是自联。她要确定学生单位情况,还要做学生心理工作,给予一定的实习指导,尽量做好每位学生工作。同时她又要负责系里的文档管理, 整理学院创建省级文明单位的各种资料,工作的事情也不能耽误。下班回来还要照顾女儿,晚上需要喂奶又不能好好休息。事情真的是一件接着一件,那段时间她真是心力交瘁。有一天,她从其他人嘴里知道,那次本来背着婆婆和爱人为女儿事情起争执的事情让婆婆知道了,婆婆心里很不好受。婆婆处于老人的心理总以为她很好说话,郑州这里哪有什么事情,不知道原来她也是这么难。王辉她感觉很惭愧,让老人担忧了。自己又反复想了很多。是啊,家和万事兴,自己压力大,心里郁闷,也影响周围的人。前几天吃到婆婆做的那顿丰盛的烙油饼,说实话这是婆婆到她家这么长时间来第一次这么精心的做饭,她才真正的理解婆婆的那种朴实和对孩子的那种无私奉献。她和婆婆的关系也变得更加融洽。现在她家还是那么和谐温馨幸福。幸福就是这样简单。
     其实孝就是报答,孝就是理解,孝就是感恩,孝就是包容,孝就是耐心。
     她就是孝老爱亲的榜样——王辉老师。

 

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191