加强教学与临床的联系,提高教学质量

作者: 时间:2008-09-05 点击数:

    为了加强教学工作与临床实践之间的联系,更好的发现教学工作中的问题,评估教学效果,提高教学质量,医学技术系微生物学与免疫学教研室于2008年6月13日进行了一次老师和在临床工作的我校往届检验班毕业生座谈会。
    在座谈会上,同学们各自畅谈了自己在走进临床后遇到的问题,自己克服问题的办法和对学校教学工作的期望,希望自己的师弟师妹能更好的面对这些问题,解决问题,也希望学校的发展越来越好。各位老师积听取同学们的发言,积极客观的回答同学们的问题和迷惑,并询问了同学们关于教学各环节与临床结合的意见、对教学各环节的看法、对今后教学工作的观点等问题。同学们的看法主要集中在以下几点:
    1、多开实验课,培养大家的动手能力:这些同学多留在了自己的实习医院,当然有各医院人员不足的实际情况,但更主要的是在实习期间同学们的动手能力强、学习勤奋、工作努力、理论知识扎实、能够独立思考问题,得到科室领导和同事的广泛好评,所以在教学工作中我们应该一如既往的坚持抓教学质量,培养同学们的实际操作能力,为他们在以后的工作中能尽快进入角色打好基础。
    2、对学生严格要求,严把考试关:需要对学生严格要求,通过各种形式的提问、考试,使每个同学都能掌握实验操作的基本技能,提高学生的动手能力。大多数学生对于考试都特别的重视,考试能充分的调动同学们的学习积极性,使学生理解各实验原理,能够较好的理解实验结果,独立分析实验中出现的问题。
    3、通过教学改革,提高学生素质:现在好多医院也在开展各种形式的学习活动,要求同学们不但能够有很好的技术,还要有自学能力,能够跟上科学的发展,并且要有表达能力,能够把自己的知识传授给更多的人。所以同学们都对我教研室开展的学生自学研讨课评价非常高,希望以后多开展这类研讨课,增强同学们的自学能力、自查资料的能力、理论联系实际的能力、独立分析问题解决问题的能力、语言表达的能力以及独立实验操作的能力。
    4、继续开展分子生物学实验:我校检验班学生毕业后有一些进入科研单位或医院的分子实验室,所以对学生进行分子生物学方面的培训是非常必要的。现在的生命科学研究方法很多是利用分子生物学技术,并且这些知识现在都已经很成熟,检验班同学动手能力强、实际操作起来也较容易熟悉,所以同学们能够接受这些知识,也能为他们更好、更快的适应自己未来的工作,以后更好的发展提供了基础。
    5、加强学生就业指导和心理辅导:我校毕业生到医院工作后普遍感觉与别人差距较大,同学们都很努力工作,也得到单位领导好和同事的认可,但普遍都感觉工资较低,要培养学生理性对待,养成良好的心态,面对现实环境,并努力工作,发展自己。
    通过这次座谈会,师生都获得很大的提高,同学们的参与热情非常高,有些同学甚至坐一个多小时的车赶来参加。同时同学们也希望多举办这样的座谈会,建立师生的长效联系机制,祝愿学校的发展越走越宽阔,学校的未来越来越好。 

 

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191