一位教师的一线学习感悟

作者: 时间:2012-11-06 点击数:

     根据专业岗位需求,2011级医疗美容技术专业学生的《医疗美容技术》课程准备增设芳香美容美体实训内容,医学技术系和医学美容教研室经过多方协调,在2012年9月安排教研室赵娜老师到郑州蒙妮坦美容学校进修学习。在完成四周的学习后,这位老师感觉有以下几点主要收获:
     一、 教学方法  教学上的沟通,学生要会提出问题,老师要善于诱导,才能得到好的教学效果,这是我的一个收获,我的培训同学中有一个以前是从事美容相关工作的,对美容市场的了解远超过其他同学,比如她提出“按摩、拔罐、刮痧的顺序,是否可以结合”,这个就是实际会碰到的,提问可以让老师知道你的需要,然后延伸知识点,另一方面,我在讲授这门课程时,要注意诱导学生去提问,而在这个过程老师要查阅资料去应对学生的提问,而学生也有益于教师的回答。
     二、学生良好习惯的养成   这体现在细节的处理上,实训课对练的时候,有些学员就很放松,不注重如美容巾的摆放、美容桌上的美体油滴的到处都是,而老师都会一一矫正,因为若养成不好的习惯后,在你今后工作也会形成自然,因此我在下学期的实训课上也会对学生严格要求。
     三、课程考核  对考试的要求,培训学校的是以实操为主,理论为辅,我们可以采用各占50%的方法来实施,因为一个好的学生都应该有很好的理论作为基础,而且我们也应该注重对理论的讲述,培训学校针对性更强,主要是加快上岗步伐,而我们培养的学生是经过理论的、系统的学习,在理论上是要胜过非专业出身的美容师或者芳疗保健师,对于实训课程我们教授的是基础手法,市场上手法也是在此基础上千变万化,如果这两点做到了,我们的学生在岗位竞争方面会更胜一筹,另外实操考核可以实施学生练习完后即刻考试的方法,这样可以增加学生的专注力,提高考核效果。
     值得我在教学方面学习的东西还有很多:比如老师的亲和力、课堂气氛轻松活跃、知识面广、跟各个年龄阶段的学员有很好的沟通等等,这就督促我除了专业方面的学习外,还要拓宽知识面,整体提高专业素养。
     我系通过鼓励、督促专业课教师进入行业一线不断的学习,具有了扎实地理论和实践能力,有力地促进了教师教学素质的提高,为学院整体教学水平的稳步提高奠定了基础。

 

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191