实验室用电安全规则

作者: 时间:2019-03-01 点击数:

实验室用电安全规则

 

为保证实验教学工作顺利进行,确保人身及设备安全,全体师生必须严格遵守如下安全规则:

一、实验室工作人员必须时刻牢记“安全第一,预防为主”的方针和“谁主管,谁负责”的原则,做好实验室用电安全工作。

二、          闭合室内总电闸时,首先观察室内有无不安全现象,有无正在检修的电气人员,并向室内其他人员打招呼,得到其他人员同意后,方可合闸。

三、电源不能超载使用,不可更换大于原容量的保险。

四、移动电气设备时,一定要先拉闸停电,后移动设备,不允许带电移动。

五、用电过程中,如发现有超量程、过热、异味、异声、冒烟、火花等,应立即断电,并请老师检查。并报告有关部门,查找故障原因,确认故障排除后方可合闸。

六、禁止私拉乱接临时电线,私安电炉。安装电气设备和照明灯等用电器具时,应由电工进行安装。被怀疑有故障的仪器、设备一律在检修正常后方可使用,凡外壳带电的设备一律停用。

七、遇到“触电”、“起火”等紧急险情时,必须尽快切断电源,立即用安全方法救人,灭火,并拨打急救电话和火警电话。

八、实验室内不能有裸露的电线头;如有裸露,应设置安全罩;需接地线的设备要按照规定接地,以防发生漏电、触电事故。离开工作岗位时就拔下各种用电设备的电源插头,并断开实验台电源。

九、最后一个离开实验室的人员,应负责关断室内总电源,做到人走电停。

十、严格执行学校关于用电方面的规章制度。

 

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191