医学技术系安全隐患排查情况工作报告

作者: 时间:2007-11-28 点击数:

  为认真贯彻落实省卫生厅、教育厅关于加强学校安全稳定工作的有关要求,维护我院正常的教学秩序,保证师生有一个安全、稳定、文明的工作、学习和生活环境,医学技术系认真做好安全稳定排查工作,切实落实我院安全稳定工作会议的有关要求。
 
  在党总支书记王超峰同志的带领下,医学技术系全体师生从检查教室、宿舍、周边生活环境入手,进而转向摸清学生近期思想、心理动态,并结合学风建设,引导学生积极健康成长。在排查过程中,我们发现:
  一 、考风影响学生情绪的稳定。由于个别老师监考不严,给学生留有钻空子的机会,导致有些学习落后的学生考试作弊,蒙混过关,让平时学习努力、学习成绩较好的同学产生心理不平衡,影响学生学习积极性,也影响了班风乃至学风、校风的建设;
  二、执业医师培训班的学员和校内学生混住,个别培训班学员的不文明行为让校内学生在心理上存在不安全感,存在安全隐患问题,希望能够引起学校足够的重视;
  三、食堂餐具消毒及操作人员个人卫生问题。食堂的餐具尤其是餐盘的卫生,同学们反映最为突出,后面的小吃区基本上所有的餐具都未经过消毒,操作间人员的个人卫生更是让人堪忧;
  四、暖气开放问题。天气日渐变冷,加之即将到来的期末考试,大家上早晚自习的积极性都很高,但是暖气开放时间较短,即使开放,温度基本上较低。学生一致要求,学校能否适当提高暖气温度,延长暖气开放时间,以便更好的学习、生活;
  五、配套设施出了问题,长期得不到改善。我系在3号楼入住的女生,四楼水房下水道堵塞、水路不通畅,报修多次得不到彻底解决,甚至出现天花板严重的渗水、漏水现象,给学生的日常生活带来很大的不便;
  六、有些宿舍存在线路设置不规范问题,电线裸露在外面。7号宿舍楼床铺上的护栏不太结实,3号宿舍楼支撑蚊帐的铁杆,很多宿舍已经弯曲变形,由于宿舍空间相对较小,人员比较密集,由此可能存在一定程度上的安全隐患;
  七、学校东门夜晚关闭时间太晚,并且保安对过往人员检查不严格,给一些不法分子以可乘之机,也给一些夜晚出去上夜市的同学提供了“方便”,建议东门在9点半关闭。
  结合排查出的问题,我系从以下几个方面入手,最大程度消除安全隐患。
  首先加强安全教育。从新生入校以来,我系定期开展以安全教育为主题的班会,加强了学生的自我保护意识,提高了自身的防范能力。系学生会女工部收集了一些简单可操作的防身小常识,以教学大班为单位,教授给学生,受到学生的一致好评。
  第二,辅导员深入教室、宿舍了解学生生活、学习情况。我系辅导员采用定期和抽查两种方式,深入到学生教室、宿舍,检查存在的安全隐患,狠抓学生思想动态,发现问题及时解决。
  第三,坚持值班制度。我系形成了以党总支王超峰书记、学生党支部张亚光书记为主要带班人,辅导员轮流排班的值班制度。
  第四,寝室长报告制度。每晚10:00—10:30,各寝室长清点本寝室人数,就本寝室的就寝情况向辅导员进行汇报。辅导员在检查寝室的同时,通过寝室长及时了解晚归和未归同学的情况,并就了解到的信息给出相应的处理措施。
  第五,加强信息反馈制度。我系结合学校安全工作会议精神,成立了系安全稳定工作组、班级安全稳定小组。系安全稳定工作组以系党总支王超峰书记为组长,学生党支部书记、辅导员为组员。班级安全稳定小组由辅导员担任组长,各班班委、团支书、生活委员、纪律委员、安全员和各寝室长为小组成员。形成班级安全稳定小组→辅导员,辅导员→系安全稳定工作组的二级信息反馈制度,发现问题,及时反馈,及时应对,及时解决,将安全隐患防患于未然,消灭于萌芽。

 

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191