医学技术系赴登封市大冶镇开展大学生暑期社会实践活动

作者: 时间:2013-10-29 点击数:

 

 

    为了响应团中央、教育部、中宣部、团省委、院团委的号召,落实科学发展观,提高大学生社会实践能力,树立服务社会的学习理念,明确我们的培养目标,医学技术系成立了大学生暑期社会实践服务队,在王超峰书记的带领下,于7月29日赴登封市大冶镇进行了为期五天的社会实践活动。

活动前期,医学技术系党总支进行了充分的准备。一是积极和当地卫生院和敬老院联系,商讨具体的活动开展内容,以及建立社会实践基地事宜;二是提前准备活动所需物品,包括老花镜和捐赠药品,以及暑期常见病预防宣传册;三是学校政研室老师、系里全体辅导员和选拔出的优秀学生代表参加了本次活动。

    7月30日,在大冶镇卫生院组织召开了座谈会。参加座谈会的有卫生院李院长和职工代表,以及病号家属和附近的村民。李院长首先为我们介绍了当地的卫生医疗现状、“新农合”开展情况,现在医院的经济收入稳定并逐年提高,还详解了基层医院人员流动、进人的政策等情况。随后病号家属和附近的村民踊跃发言,讨论的焦点集中于农村老年人疾病的防治和老年健康档案的建立,以及对于职业病的防治。最后王书记充分肯定了基层医务工作者所付出的辛勤劳动,介绍了当前国家的医改政策和一些鼓励大学生到基层就业的政策。座谈会结束后举行了“大学生社会实践基地”挂牌仪式,然后李院长带领大家对医院进行了参观。

    7月31日,服务队来到大冶镇敬老院,为老人打扫卫生,进行了血压测量、验光配镜等常规体检,发放了夏季常用药品。老人很高兴我们的到来,积极配合和参与活动。随后几天,安排学生在大冶镇卫生院进行见习,并为患者家属和周围村民进行夏季防暑防病及预防禽流感的夏季卫生常识宣传,发送了防治艾滋病的宣传手册,帮助他们树立健康积极的生活观,增强卫生观念,加强保健意识。

    本次大学生暑期社会实践活动让我们意识到,当前偏远农村的医疗卫生水平服务还比较低,存在着医疗器械、药品短缺的情况,资金缺口和人才缺口都比较大。同时本次活动让我们服务队的每一位成员都受益匪浅。服务队的到来,为当地的农村医疗增添了新鲜的活力,为当地的医疗卫生工作做出了一定的帮助,同时也提高了学院在当地的影响力和知名度,为以后的社会实践活动积累了宝贵的经验。同学们也真正走出校园,接触到了基层的医疗现状,在实践中既学到了知识又增加了才干,它鼓励我们学好专业知识,为河南卫生事业的发展贡献自己的力量。

 

 

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191