我系举办2014级新生入学教育

作者: 时间:2014-09-22 点击数:

为切实做好2014级新生入学教育工作,及时指导新生顺利完成角色转换,适应大学生活,确定奋斗目标,做好人生规划,根据我校《关于做好2014级新生入学教育工作的通知》(豫医专学〔2014〕31号)精神,结合我系实际,制定了《医学技术系2014级新生入学教育实施方案》,并严格执行,目前集中教育阶段已基本结束,现总结如下:

一、校史校情及文明养成教育

医学技术系党总支书记杨桂云同志为新生介绍了学校简介、办学思想和远景规划,用学校的校史和优良传统来教育学生,感染学生,使学生树立主人翁意识和自豪感。杨书记还为新生举办了“讲文明、树新风、做文明礼貌医专人”专题讲座,通过讲座号召全体新生规范自身行为,从点滴做起,养成良好的文明行为习惯,从自身做起,自律、敬人、宽容、真诚、从容、平等、遵守,人人争做文明礼貌医专人。

二、专业思想教育

医学技术系杨莉主任和各教研室主任也到班级与新生见面,为新生介绍本专业的专业特色、课程设置、就业方前景和学习方法,杨莉主任还组织医学影像技术专业新生到附院进行学前见习。在见习中,新生参观了附院影像科室设备配置,了解了影像科室常规工作的开展情况。通过专业教育,使新生对自己的专业有了一个感性认识,增强了专业意识,明确学习了方向。

三、法制、安全等多方面综合教育

1、法制观念及安全知识教育

各班级辅导员通过组织新生观看安全教育视频、反邪教视频,讲述一些典型实例等方式对学生进行法制及安全教育,强化新生法制观念及安全防范意识,使学生了解在大学校园内的各项安全知识,学会到防火防盗等突发事件的处理,依法维护自身的合法权益,确保人身安全、财产安全、公共安全。

2、校规校纪教育

各班辅导员以《河南医学高等专科学校学生手册》为依据,讲解学校相关的管理制度和行为规范,帮助新生了解学校的管理程序和办事流程,重点学习了违纪处分规定、考试程序、家庭经济困难学生认定细则和资助办法、以及奖助学金的评定和管理办法。

3、党团基本知识教育和社会主义核心价值观教育。通过组织新生学习《党章》和社会主义核心价值观理论知识,提高学生对党团的认识,了解党的执政理念和宗旨,增强学生爱党、爱团的意识,说明学生的入党、入团的基本程序,为党组织的发展壮大培养优秀人才。

4、适应性教育。引导新生适应新环境,调整好心态,克服不良心理,适应大学学习方式和生活环境,适应大学的师生关系。正确面对困难、挫折和挑战,培养健全的人格,树立自信心。

通过入学教育,使得新生能够更快的适应大学生活,帮助他们明确大学学习目标,养成健康文明的生活行为习惯,引导新生树立科学的世界观、价值观、人生观,以及爱校意识和专业意识,为以后的健康成长和全面发展打下了坚实的基础。

根据学校新生入学教育的安排,我系新生入学教育工作将贯穿第一学年一整年,在以后利用党团学习和班会时间继续对新生有针对性的开展入学教育。为了能做好下一步工作,我系今后将更加注重集中教育和长期教育的结合,注重全面教育和重点教育的结合,注重日常教育和生活关怀的结合,统筹安排好新生的各项教育工作,同时不断丰富教育载体,搭建教育平台,创新形式,做好宣传引导,确保对新生的教育工作落到实处,取得实效。





 

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191