眼保健知识介绍

作者: 时间:2017-11-04 点击数:

1.激光矫正近视手术前需要停戴隐形眼镜,戴隐形眼镜者,需停戴至角膜无水肿、屈光状态经过医生检查确认稳定后,可接受术前检查及手术。建议:1、软性球镜停戴1周以上;2、软性散光镜及硬性隐形眼镜停戴3周以上;3、角膜塑形镜停戴3个月以上。(因为有个体差异,可能停戴时间会有不同)

2.提醒隐形眼镜佩戴者:隐形眼镜应慎配

(1)中小学生 中小学生因正处于生长发育期,眼球视轴尚未定形,自我保健意识和自理能力较差,不能做到每天取镜消毒清洗,而且易产生角膜缺氧和生理代谢障碍等副作用,镜片清洗消毒不严,则会继发感染,镜片曲径若与角膜不相适应,还会造成角膜磨损,上皮脱落,甚至角膜溃疡或穿孔。因此,中小学生应慎配隐形眼镜。

(2)感冒患者和发烧患者 因身体抵抗力下降,泪液分泌减少,枯草杆菌就会大量繁殖,使细菌的代谢产物沉积在角膜与镜片之间,造成隐形眼镜透氧性降低,角膜正常的代谢受到干扰,从而引起细菌性角膜溃疡。

(3)中年人 人到中年后(45岁以上),由于眼部组织会发生比较明显的退行性变化,眼局部的抵抗力下降,特别是眼球耐受缺氧的能力下降,此时若在眼球表面戴上一层薄的镜片,会导致眼球缺氧,从而出现角膜感染、溃疡等并发症。

(4)过敏患者,青光眼、结膜炎、甲亢等疾病患者以及长途旅行者都不宜配戴隐形眼镜。

(5)戴隐形眼镜时间不宜过长 如果佩戴隐形眼镜的时间过长,就会导致角膜缺乏氧气,时间长了,就很容易引起各种炎症。因此每天佩戴隐形眼镜的时间不宜过长,最好控制在6个小时以内;隐形眼镜不宜天天戴,一周内最少有两天要带框架眼镜,以缓解隐形眼镜给自己眼睛带来的压力。一些年轻人因为怕麻烦,有时隐形眼镜一戴就是两三天,隐形镜片的网状结构被污染物堵住,眼睛“呼吸不畅”,埋下了炎症的隐患。不能因为要漂亮而牺牲眼睛的健康,隐形眼镜不能完全代替框架眼镜,只能作为框架眼镜的补充在某些特殊的场合使用。长时间与电脑为伍的人更要慎戴隐形眼镜;注意隐形眼镜的使用寿命,大部分隐形镜片戴一年左右就会有不适感觉。加上镜片使用寿命受平时的佩戴习惯、护理等因素的影响,一些佩戴者只有到眼睛不舒服的时候才换镜片,结果造成了对眼睛的伤害。

(6)怎样才能保证隐形眼镜配戴健康:①严格遵循护理程序、有良好的卫生习惯 ②避免超时配戴,不宜配戴过夜 ③定时复查 ④有异物感,灼痛感马上停戴,与医生联系 ⑤定期更换镜片或勤更换镜片 ⑥游泳时不戴隐形眼镜。

3.国家卫生计生委发布的《儿童眼及视力保健技术规范》规定,0~6岁的儿童操作电子视频产品每次不宜超过20分钟,每天不超过1小时,2岁以下儿童避免电子视频产品。0~6岁儿童进行眼外观检查,4岁及以上增加视力检查。持续近距离注视时间每次不宜超过30分钟。屈光不正儿童要到具有相应资质的机构进行诊治,不盲目使用眼保健产品。

 

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191