《芳香保健师》国家职业标准

作者: 时间:2014-06-20 点击数:

《芳香保健师》国家职业标准

职业名称:芳香保健师。

职业定义:使用天然植物精油和其他芳香植物材料,通过香熏、水疗、按摩等多种方法,为宾客进行身心保健的人员。

申报等级:本职业共设四个等级,分别为:初级(国家职业资格五级)、中级(国家职业资格四级)、高级(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)。注:目前开考等级:四级、三级。

培训期限:全日制职业学校教育,根据其培养目标和教学计划确定。晋级培训期限:初级不少于300标准学时;中级不少于240标准学时;高级不少于240标准学时;技师不少于180标准学时。

申报条件

----初级(具备以下条件之一者)

(1)经本职业初级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

(2)在本职连续见习工作2年以上。

----中级(具备以下条件之一者)

(1)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作2年以上,经本职业中级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

(2)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

(3)取得保健按摩师、美容师中级职业资格证书后,经本职业中级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

(4)取得经劳动和社会保障行政部门审核认定的、以中级技能为培养目标的中等以上职业学校本职业(专业)毕业证书。

----高级(具备以下条件之一者)

(1)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作2年以上,经本职业高级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

(2)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

(3)取得保健按摩师、美容师中级职业资格证书后,经本职业高级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

(4)取得高级技工学校或经劳动和社会保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的中等以上职业学校本职业(专业)毕业证书。

(5)取得本职业中级职业资格证书的大专以上相关专业毕业生,连续从事本职业工作2年以上。

----技师(具备以下条件之一者)

(1)取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上,经本职业技师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

(2)取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作8年以上。

(3)取得本职业高级职业资格证书的高级技工学校本职业(专业)毕业生,连续从事本职业工作2年以上,经本职业技师正规培训达规定标准学时数。并取得结业证书。

鉴定方式

采用理论知识考试和技能操作考核,理论知识考试采取闭卷笔试方式,技能操作考核采用现场实际操作考核方式进行。两项均采用百分制,皆达到60分及以上为合格(技能操作考核的每一项也必须达该项考核满分的60%及以上),技术、高级技师还须进行综合评审。

考评人员与考生的配比

理论知识考试按1:20;技能操作考核按1:5。

鉴定时间

初、中、高级理论知识考试时间为100分钟,技师、高级技师理论考试为120分钟,不得超时;初级技能操作考核为60分钟,中级、高级技能操作考核为90分钟,技师、高级技师技能操作考核时间为120分钟。

鉴定场地设备

理论知识考试在标准教室进行;技能操作考核在标准实操教室进行。

必学基础知识

芳香保健的发展简史

芳香保健概念

芳香保健的适应症及禁忌症

人体解剖学基础——淋巴循环系统

经络腧穴学基础

芳香保健基本作用

芳香精油的相关知识

芳香精油的概念

芳香精油的提炼

芳香精油功效及运用

芳香保健美容美体用品用具和仪器应用

芳香保健美容美体用品用具和仪器的特点

芳香保健美容美体用品用具和仪器功效

安全用电常识

芳香保健服务心理学基础

美容院芳香保健的规章和核算

常用外语

(说明:在国家职业标准内,对理论知识的基本要求没有分级别。)

本标准对初级、中级和高级的技能要求依次递进,高级别包括低级别的要求。

职业前景

2003年世界卫生组织一项调查报告显示,目前每100人中,健康者为15%,患病者为15%,处于两者之间的亚健康者为70%。造成亚健康状况的主要原因是来自生活压力和工作压力。这些压力如不能及时得到解除,会引发各种生理和心理方面的疾病。通过芳香疗法师规范系统的专业护理服务,不仅能缓解宾客的各种压力,改善亚健康状况,而且能有效预防心理疾病的发生。

中国有13亿人口,城市人口占20%,即2.6亿人(暂不算农村人口),其中有1.8亿人需要改善亚健康状况。社会需求量之大,给芳香疗法师提供了广阔的就业空间。按照一名芳香疗法师一天为10个宾客服务来计算,则每天需要2600万名芳香疗法师才能满足城市亚健康者的需求。如果将芳香疗法师的服务对象和范围扩大到部分健康者、病人及农村,其就业岗位将会倍增。

芳香疗程可从半小时到二十四小时,其收费也从几十元到数千元不等,可见芳香疗法师不仅可以带来很好的社会效益,而且还能创造非常可观的经济效益。

目前,芳香疗法师在我国虽未确立合法地位,但已有不少人在从事这项工作,有来自美国、德国、新加坡、日本、韩国、台湾、香港等国家和地区的专业芳香疗法师,也有国内的按摩师、美容美发师、足疗师在兼职这项工作(但不专业)。为此,建立芳香疗法师职业,使其合法规范执业势在必行。

随着人们物质生活和精神生活的不断提高和我国改革开放的不断深入,国际旅游业不断发展,预计今后三、五年内,SPA芳香疗法在我国会火爆起来,即将形成一个广阔的市场,这个市场必将为芳香疗法师提供大量的就业岗位,至少每年需培养数百万名芳香疗法师,才能满足社会需求。

 

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191