医学技术系举行古诗文默写大赛

作者: 时间:2019-11-05 点击数:

    中国优秀的古典诗词,是祖国文化宝库中璀璨的明珠,它不仅是汉语言文字的典范和精华,同时也蕴含着中华民族的精神和品格,是中华民族伟大的精神财富。为弘扬传统经典,我系于11月4日晚上举行了古诗文默写大赛。

    古诗文默写大赛,既充分发挥了古诗文在激发学生民族自豪感,提高学生道德情操和审美能力等方面的作用,也提高了学生的语文素养,语言表达能力。

    在同学们认真听讲完主持的开幕词以及比赛规则后,比赛正式拉开了帷幕 。比赛中,每位同学更是奋笔疾书 ,认真答卷 。


    古诗文背诵,能够增加学生们的文化储备,进而提高阅读古文的能力。不仅如此,扎实的古文功底还能促进学生写作能力的提高。专家明确指出,背诵是写作的基本功,所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,说的正是这个道理。我们前辈先贤们呕心沥血创造并遗留下来的优秀文化成果灿若星辰,贵如珍宝,乐于继承并勤奋记诵的人,一定因之而激发出瑰丽的想象,迸发出智慧的火花,进而受益终生。



    本次活动我系学生都积极参与,现场更是座无虚席 ,更是展现出中华文化的魅力,得到文化的滋养让中华古诗词能更有力的贯穿我们的生活。



    等来参赛的同学们努力写完之后,评委开始批改答卷打出分数,至此,本次活动圆满结束。通过这次活动,不仅丰富了同学们的课余生活,陶冶了大家的情操,同时也提升了同学们对传统文化的认识,进一步感受了传统文化艺术的魅力!

 

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191