第五次国家安全教育日

作者: 时间:2020-04-14 点击数:

寒冬已尽,春媚可期
山河无恙,人间皆安
我们只有继续在防控疫情上不断发力
才能等到取得最终胜利的那一天
经此一“疫”
我们深切体会到
个体、家庭、组织与祖国同呼吸共命运
家是最小国,国是千万家
国家安全与每一个人息息相关
在维护国家安全上
没有局外人!

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,我系根据上级要求,将积极迎接并开展第5个全民国家安全教育日普法宣传活动,开展主题班会教育以及“云”讨论等方式进行学习,并统一组织全体师生观看学习“国家安全教育课”。

国家安全教育日节日起源:
全国人大常委会2015年7月1日通过的国家安全法规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导。通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。每年4月15日为全民国家安全教育日。2020年4月15日是中国第5次全民国家安全教育日。

公民和组织维护国家安全的义务:

1)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;
2)及时报告危害国家安全活动的线索;
3)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;
4)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;
5)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;
6)保守所知悉的国家秘密;
7)法律、行政法规规定的其他义务。

全面国家安全教育日的意义:

一、有利于贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”。2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次明确提出了“总体国家安全观”,这是新时期中国共产党维护国家安全的根本方针政策。
二、有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识。国家安全法以“总体国家安全观”作为指导思想,规定了一系列不同于传统国家安全观的国家安全制度,将国家安全的内涵扩展到政治、经济、文化和社会各领域,突出强调了维护国家安全不仅仅是专门机关的任务,而是所有国家机关、社会组织和公民的义务和职责。

三、有利于增强国家安全法普法宣传活动。国家安全法设立全民国家安全教育日,是为了集中地向社会公众传播国家安全方面的知识,便于在短时间内起到良好的宣传效果,让更多的社会公众接触和了解到国家安全方面的法律知识,特别是懂得如何依法履行自身的维护国家安全方面的职责和义务。

同时,在即将到来的第五个国家安全教育日里,作为青年的我们要加强学习了解国家安全方面的法律知识,懂得如何依法履行自身维护国家安全方面的职责和义务,同时也要提高警惕,认清“套路”,维护国家安全!



 

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191